Sabtu, 26 Juni 2010

Analisis Kebergunaan Web (Web Usability) BeliToyota.com: Bagian 4 (Tamat)

Tulisan ini adalah bagian dari tugas akhir Interaksi Manusia-Komputer (IMK). Anda dapat membaca kembali Bagian 1, Bagian 2, dan Bagian 3.

Penutup

nox audio

Website di atas adalah website Nox Audio, pemenang penghargaan Annual Design Awards tahun 2010 kategori Best Website Design (Non-Flash). Kita bisa menggunakan website tersebut sebagai referensi tentang bagaimana seharusnya kita mendesain sebuah website.

Keberhasilan sebuah desain ditentukan oleh banyak faktor, salah satunya adalah kebergunaannya. Tentu saja hal tersebut berarti kita harus selalu memperhatikan kebergunaan dalam setiap tahap pembangunan suatu sistem web. Apa yang harus dan tidak boleh dimasukkan ke dalam sebuah halaman situs, bagaimana agar seorang pengguna dapat memperoleh apa yang diinginkannya dari web tersebut, dan lebih penting lagi, bagaimana agar Anda sendiri bisa memperoleh apa yang Anda inginkan dari website yang Anda bangun tersebut.

Jadi, seberapa bergunakah website BeliToyota.com?

Karena saya hanya meresensi sebagian isi situs saja dan hanya beberapa variabel saja jadi akurasi penilaian saya mungkin masih jauh dari yang sebenarnya. Tetapi saya harap penilaian saya ini dapat memberikan sedikit gambaran mengenai kebergunaan website BeliToyota.com, juga dapat dijadikan bahan pertimbangan untuk perbaikan kedepannya.

Beberapa hal penting yang dapat saya tarik dari analisa saya adalah sebagai berikut.

  • BeliToyota.com adalah sebuah situs blog yang fungsi utamanya adalah menyampaikan informasi dan promosi harga-harga mobil khususnya yang bermerek Toyota dan sebagai media perantara antara para calon pembeli mobil Toyota dengan wiraniaganya (dalam hal ini Mas Teguh Kurniawan selaku pemilik BeliToyota.com)
  • Nilai lebih kebergunaan website BeliToyota.com ini antara lain visibilitas yang cukup bagus (ada respon yang benar dari sistem), bahasa dan metafora yang cukup baik, pencegahan terhadap kemungkinan error, dan kemudahan situs ini untuk dikenali karena cukup memenuhi standar.
  • Adapun nilai kurangnya terletak pada konsistensi, kurang minimalis, serta kurangnya bantuan dan dokumentasi.

Tak ada website yang tak retak, oleh karena itu izinkan saya untuk memberikan beberapa saran berkenaan dengan upaya untuk membangun website yang lebih baik.

  • Daftar varian mobil Toyota sebaiknya diletakkan dalam sebuah daftar vertikal, bisa berupa sidebar (seperti tab yang diletakkan di pinggir dan disusun vertikal /dari atas ke bawah)
  • Halaman utama (home) sebaiknya hanya diisi oleh hal-hal yang penting saja, agar memudahkan pengguna untuk memahami website secara keseluruhan. Hal-hal seperti iklan yang tak bisa diklik, iklan yang tidak ada sangkut pautnya dengan mobil Toyota, atau fitur-fitur lain yang kemungkinan besar tak akan pernah dipakai sebaiknya diganti dengan informasi yang lebih relevan.
  • Sebaiknya ada semacam halaman Help (bantuan) dan juga ada FAQ (Frequently Asked Question) atau daftar pertanyaan yang sering diajukan pengguna agar pengelola website tidak perlu bersusah payah menjawab pertanyaan yang sama berulang-ulang.

Sekali lagi terima kasih buat Mas Teguh yang langsung memberikan respon terhadap analisis saya (padahal belum selesai), jadi saya lebih semangat untuk menyelesaikannya

Demikian analisis kebergunaan web untuk situs BeliToyota.com dari saya, kurang ataupun lebihnya saya mohon maaf, semoga bermanfaat untuk Mas Teguh dan semua pembaca blog saya. Amin

Referensi

Artikel Usability Studies: Testing Your Website dari Scribd dan Web Usability dari Wikipedia menjadi referensi utama saya dalam menulis pendahuluan, selain informasi lain yang saya racik dari berbagai sumber.

Panduan tentang langkah-langkah evaluasi kebergunaan web saya dapatkan dari website Usability.gov

Butir-butir evaluasi heuristik saya peroleh dari website STCSIG.com

Untuk memahami sepuluh poin evaluasi heuristik saya membaca situs DesigningWebInterfaces.com dan juga blog Auzi 

TAMAT

Anda dapat membaca kembali Bagian 1, Bagian 2, dan Bagian 3.

8 komentar:

  1. wewh...webnya muantabs....pasti langsung tau pas pertama visit nih web....langsung ada picture headphone gede banget woi....

    loh,,,kok ga bisa pake account laen selain google ya?mw koment pake id student.ipb jadi gak bisa...


    http://arif0719.student.ipb.ac.id/

    BalasHapus
  2. hemm oke banget webnya..

    http://pungkiaw08.student.ac.id

    BalasHapus
  3. jika terdapat kekurangan pada user usability, maka akan menurunkan nilai user interface dan user experience,,,

    http://mayaw07.student.ipb.ac.id

    BalasHapus
  4. mmm...
    webnya pertama kali buka keren,
    walau ga gitu ngeti sih...
    hehehe :)

    supriyanti07.student.ipb.ac.id

    BalasHapus
  5. wow keren juga ya, sepertinya banyak user yang menyukai interfacenya

    F24062130
    http://alhusnayaini88.blogspot.com
    http://ineum06.student.ipb.ac.id

    BalasHapus
  6. emang toyota top segala galanya dah. Dalam bisnis maupun interfacenya juga dah bagus. GA' heran kalau omsetnya mantap habis.

    http//fauzani.syudent.ipb.ac.id

    BalasHapus
  7. Perkenalkan, saya dari tim kumpulbagi. Saya ingin tau, apakah kiranya anda berencana untuk mengoleksi files menggunakan hosting yang baru?
    Jika ya, silahkan kunjungi website ini www.kumpulbagi.com untuk info selengkapnya.

    Oh ya, di sana anda bisa dengan bebas mendowload music, foto-foto, video dalam jumlah dan waktu yang tidak terbatas, setelah registrasi terlebih dahulu. Gratis :)

    BalasHapus